風疹ご注意を。

朝晩、めっきり涼しくなりました。
受付Iです。鼻かぜなどで受診される患者さんも増えております。
みなさまお気をつけくださいませ。

さて、平成25年に風疹が大流行したのを覚えていらっしゃいますか?
今年も残念ながら流行の兆しをみせていると報道されていますね。

風疹で怖いのは?
妊婦さんが感染してしまうと、「先天性風疹症候群」といって難聴や白内障などの症状をもった赤ちゃんが生まれる可能性があるそうです。
ワクチンで予防できる病気なのですが、日本で風疹ワクチン接種が開始したのは昭和52年です。
しかも当初は女子中学生限定だったとか。
つまり30~50代男性で免疫の無い方が少なくないということ

みなさん、ワクチンを接種して妊婦さんを守ってあげましょう。

当院でご用意しているのはMRワクチンです。
数年前に大学生で大流行したはしかと風疹の混合ワクチンとなります。
お子さんはもちろん公費で定期接種となっていますが、成人の方は自費(10800円)となります。
予約は要りませんが、予防接種のご注意をお読みになってから来院してください。