お子さんの風邪症状についてご注意を。

完全予約制となっております

新型コロナウイルスの感染拡大予防として、当院では風邪症状や発熱を訴えられる方については感染外来の枠を設け、完全予約制での受診をお願いしています。
これは大人や子供さんなど関係なく、すべての年齢の皆様に適用させていただいています。

風邪症状のあるお子さんが「熱がないから」と通常の時間に来院されることがありますが、通常の診察時間には診察できませんのでご注意ください。

当院は0歳~100歳を超える患者さんが受診されており、院内での感染拡大は最も避けたい事案のため、細心の注意を払っております。

感染拡大防止のための体制

小児のコロナの感染者数は多くはありませんが、現に小学校でのクラスター発生例もあり油断はできません。小児のコロナ感染は比較的軽症で自然治癒していく例が多いとされておりますが、成人よりもウイルスの排泄量が多く感染拡大の原因になりやすいとの指摘もあります。また初期のコロナ感染症と風邪の症状はとてもよく似ており区別がつきません。こういった点から小児科診療においても風邪症状のある方はコロナの可能性を念頭においた診察を行いますので、感染外来での受診となります。ご不便をおかけしますが感染拡大防止のためご理解ご協力お願いします。